В Новосибирске состоялась VIII ежегодная научно-практическая конференция по итогам конкурса среди студентов по правозащитной тематике

Третий, завершающий этап конкурса включил в себя выступления студентов, работы которых по решению конкурсного жюри признаны лучшими, а также торжественную церемонию награждения победителей.
Конкурс «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», который стартовал 1 февраля 2022 года, организован Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Открывая научно-практическую конференцию, Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева напомнила, что конференция традиционно проходит в декабре и посвящается двум самым важным декабрьским датам: Международному дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации. В этом году участие в конкурсе приняли 109 студентов (77 работ) из 8 ВУЗов.
Вузы-участники:
Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС – 21 работа;
Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления «НИНХ» - 14 работ;
Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета – 14 работ;
Новосибирский государственный университет – 10 работ;
Сибирский государственный университет путей сообщения - 8 работ;
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики - 5 работ;
Сибирский университет потребительской кооперации – 4 работы;
Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева – 1 работа.
Уполномоченный напомнила, что в конкурсе 12 номинаций. Больше всего работ (16) зарегистрировано в номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в экономической сфере». По 13 работ было зарегистрировано в сфере личных (гражданских) прав и в социальной сфере. Самые малочисленные по количеству работ номинации в этом году – культурная (1 работа) и жилищная (2 работы) сферы.
Омбудсмен подчеркнула, что за восемь лет участие в конкурсе принял 591 студент. В своих конкурсных работах они делали попытку обозначить самые актуальные, на их взгляд, проблемы, выявить основные нарушения прав человека, в том числе обращаясь к основным положениям Конституции Российской Федерации, к международному законодательству. В своих работах конкурсанты вырабатывали рекомендации и предложения для дальнейшего развития и совершенствования законодательства в тех сферах, где, по их мнению, можно улучшить ситуацию.
Оценку студенческих работ в течение ноября проводила конкурсная комиссия. При рассмотрении работ члены комиссии не располагали сведениями об авторах (конкурсные работы были обезличены).
Нина Шалабаева поблагодарила всех членов конкурсной комиссии за проделанную работу. Благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека были отмечены: Вячеслав Ковалевский, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области; Елена Козлова, председатель Арбитражного суда Новосибирской области; Тамара Краткая, председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии.
Как отметил после вручения Благодарственного письма Вячеслав Ковалевский, "в последнее время наше государство, право, юридические науки, юристы сталкиваются с рядом глобальных вызовов: это и пандемия, и кризис ряда международных институтов, призванных защищать права человека, и цифровизация, и ряд других вызовов. В этой связи важно, что так много молодёжи, студентов активно включаются в научную работу по поиску новых решений в сфере, которая непосредственно затрагивает права и свободы человека. Возможно, для многих участие в этом конкурсе будет моментом профессионального выбора, для кото-то это станет началом дальнейшей научной работы. Хочется пожелать всем удачи и успехов на этом поприще - на поприще защиты прав и свобод человека".
В продолжение конференции за многолетнее активное участие и качественную подготовку победителей ежегодного конкурса Нина Шалабаева вручила Почётные грамоты Уполномоченного по правам человека Карцевой Наталье, кандидату юридических наук, доценту, доценту кафедры гражданского права юридического факультета Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета; Дорожинской Елене, кандидату юридических наук, доценту, доценту кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Коновальчиковой Софье, кандидату юридических наук, доценту кафедры правового обеспечения рыночной экономики Новосибирского государственного университета, члену Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека.
От имени и по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семёнов поприветствовал всех, кто участвовал в этом очень полезном, очень научном, и очень правильном в наше неспокойное время конкурсе и пожелал плодотворной работы. «Вчера состоялась расширенная коллегия Минобороны РФ, на которой выступал с программными заявлениями наш Президент Владимир Владимирович Путин, Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации. И очень много было сказано того, что перекликается с темой конференции, с нынешней обстановкой. Самое главное, чтобы правозащитная деятельность не превращалась в противостояние государственной политике, в противостояние, когда права одних людей защищаются в ущерб правам и интересам государства или другой группы людей. Это очень тонкая грань, и вам в своей и будущей и нынешней деятельности должно об этом всегда помнить. В первую очередь, права человека – это осознанная необходимость, то есть каждый человек должен понимать, какие права он имеет, как он их должен реализовывать, и что он должен помнить при реализации всего комплекса своих прав. О том, что реализация его прав не должна существенно влиять на реализацию прав других групп людей, не должна исходить из каких-то совершенно политизированных, социально не ориентированных или неправильно ориентированных ценностей – что у нас сейчас происходит. Очень отрадно, что у нас здесь в зале молодёжь – то есть те, за кем будущее. С кем бы мы не говорили, как бы не говорили – за молодёжью будущее. И от вас зависит, какая у нас будет страна».
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев уже не первый год оценивает работы студентов в составе конкурсной комиссии. «Направления исследований меняются, – прокомментировал он. – В этом году часть работ была посвящена защите прав родственников участников СВО. Есть особенно интересные мысли в части экологического права, но к сожалению, не всегда это применимо на практике. На самом деле, сегодня законодательно урегулированы практически все сферы жизнедеятельности, но, моё личное мнение, не всегда поспевает нормативная база – нет соответствующих постановлений, разъяснений». Приветствуя участников научно-практической конференции, Евгений Смышляев пожелал студентам найти истину, найти себя и своё направление в юриспруденции. «Учиться придется в итоге всю жизнь, – напутствовал он. – Иногда кажется, что ты уже всё знаешь и твоё мнение главное. Но это не так. Нужно всегда прислушиваться к другим. На первом месте должна быть объективность. Вы всегда должны слышать другого человека и стараться принять справедливое решение».
От имени председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамина Пака обратился к студентам и преподавателям заместитель комитета Евгений Подгорный: «Однозначно, что студенты, которые участвуют в этом конкурсе, проявляют себя с самой лучшей стороны, демонстрируя свои знания, навыки, стремления. Желаю успехов, не останавливаться на достигнутом. Молодёжь – это наше будущее!»
Многие участвуют в конкурсе уже не в первый раз, отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. Тем не менее, обратил внимание депутат, нынешний год – особенный. «Есть спокойные, стабильные и устойчивые времена, тогда право становится малоизменяемым, устойчивым. Во времена перемен, специальной военной операции на первое место выходит быстрота адаптации права в меняющихся условиях. И правоприменение. Потому что принятие закона – процесс длительный, громоздкий, а ситуация меняется быстро, и зачастую возникает множество нюансов, которые приходится разрешать правоприменителям. Как говорят: «Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо». Я желаю вам, изучая теорию права и законы, постоянно помнить, что первична жизнь, а право – один из элементов общественного обустройства. Своим участием в конкурсе вы доказали, что имеете большой творческий потенциал», – подчеркнул законодатель.
Председатель Общественной палаты области, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Галина Гриднева, приветствуя участников конференции от имени членов и экспертов Общественной палаты, поблагодарила организаторов, лично Нину Шалабаеву. «Благодаря инициативе и настойчивости Нины Николаевны этот конкурс проводится уже восьмой год подряд. Благодарю педагогов-наставников, под чьим руководством вы, студенты, пишите свои работы. Считаю, что это хорошие традиции, хороший тандем. Каждый год, слушая ваши доклады, я радуюсь тому, сколько у нас много неравнодушных студентов, которые ответственно подходят к вопросам правозащитной тематики, готовят обоснованные анализы. Я вижу знакомые лица, которые также принимают участие в мероприятиях, организованных и Общественной палатой, и российским обществом «Знание» в качестве лекторов в ВУЗах. В сегодняшнее непростое время нам необходимо понимать свои права и обязанности, уметь их защищать, уметь грамотно излагать свои позиции. Поэтому приглашаю вас в общественные структуры - в Общественную палату, в Молодёжный парламент, в Молодёжное правительство, где можно приобрести навыки общественного лидерства». Галина Борисовна отметила, в этом году Общественная палата Новосибирской области празднует свой 15-летний юбилей. В связи с этим была учреждена высшая награда имени нашего земляка (который долгие годы был членом Общественной палаты) Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова. Галина Гриднева поблагодарила Нину Шалабаеву за её почётный труд, за её добросовестность и неуспокоенный характер и вручила по решению Совета Общественной палаты медаль, которую, по словам Галины Борисовны, омбудсмен будет носить с гордостью.
Обращаясь к приглашённым гостям и студентам, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский поделился воспоминаниями: «Мне повезло, что, когда я пришёл работать в Общественную палату РФ, её возглавлял Валерий Фадеев. Валерий Александрович пристальное внимание уделял правам человека, правозащитной деятельности. И Общественная палата тогда очень эффективно работала в этом направлении. Работа была настолько эффективной, что Президент принял решение перевести Валерия Александровича с должности секретаря палаты на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Именно этим Владимир Владимирович Путин отметил важность той работы, которую делаете вы, которую делаем мы, и которую делала Общественная палата Российской Федерации. Совсем недавно в прямом эфире проходила встреча Президента России с членами Совета, на которой очень много говорилось о развитии и становлении российского государства, а также об участии гражданского общества в этом процессе». Игорь Владимирович отметил атмосферу мероприятия и места, в котором оно проходит: «Этот зал необычный, этот зал намоленный, здесь происходит законотворчество, здесь творятся законы, по которым потом управляется наша область. Не случайно вы присутствуете здесь, видимо, присматриваетесь к тем местам, которые через некоторое время освободятся. И это правильно. Я очень хочу пожелать вам через некоторое время вернуться сюда уже в другом качестве».
После приветственных слов участниками были заслушаны доклады студентов, работы которых были признаны лучшими. Практически все выступления сопровождались яркими, содержательными презентациями.
По завершению выступлений состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса, занявших призовые места.